Mudanças de fase de uma substância

Ficha de avaliação de conhecimentos

SISTEMA DE AVALIAÇÃO
O conhecimento do aluno será avaliado de forma contínua e periódica nas componentes teórica e prática. Para a avaliação contínua contribuirão parâmetros como a assiduidade, interesse demonstrado durante o período lectivo, forma de participação quando solicitada e atitude dentro da sala de aula.
Avaliação periódica da componente teórico-prática :
A aferição da aprendizagem da componente prática será feita através da avaliação da assiduidade e comportamento do aluno aquando da realização de exercícios de aplicação, e terá a ponderação de 20% na nota final da disciplina.
Avaliação periódica da componente teórica:
Será composta por momentos de avaliação em que o aluno deverá desenvolver de forma escrita um tema/s dado/s ou responder a pergunta/s. Esses consistem em duas frequências e de questionários breves de auto-avaliação. Os questionários terão a duração de 30 minutos e podem ser feitos com consulta. A nota da componente teórica terá um peso de 80% na nota final da disciplina distribuída da seguinte forma:
- Primeira frequência 32 % da nota final
- Segunda frequência 32 % da nota final
- Questionários 16 % da nota final
Os alunos com resultado final na componente prática inferior a 9,4 valores serão considerados reprovados à disciplina.
Os alunos cujo resultado final na componente teórica seja inferior a 9,4 valores deverão submeter-se ao exame de recurso.
PROGRAMA QUÍMICA FÍSICA
1. Termodinâmica - Introdução
1.1. Conceitos básicos. Objectivos e aplicações da
termodinâmica.
1.2. Linguagem termodinâmica. Equílibrio
termodinâmico (mecânico, material e térmico)
1.3. Tipos de sistemas. Sistemas Termodinâmicos
(Sistemas abertos, fechados e isolados) Noção de fronteira (rígida, permeável ou
adiabática)
1.4. Tipos de transformações
1.5. Princípio zero da termodinâmica.
1.6. As leis de Boyle, de Charles e Gay-lussac e dos
gases perfeitos.
1.7. A lei de Dalton.
2. Primeira Lei da Termodinâmica
2.1. Trabalho e Calor.
2.2. Trabalho de expansão reversível e irreversível.
2.3. Calor e transferência de calor. Calor
específico.
2.4. Primeira lei da Termodinâmica. Definição de
Energia interna de um sistema.
2.5. Relações entre a
variação de energia interna e a variação da entalpia.
2.6. Capacidades Caloríficas. Capacidades
caloríficas molares e específicas.
2.7. Expansão de gases.
2.8. Expansão isotérmica de gases perfeitos.
2.9. Capacidade calorífica de gases ideais.
2.10. Termoquímica. Reacções termoquímicas.
2.11. Entalpia das reacções.
.
2.12. Indicações para cálculos em termodinâmica.
2.13. Energia de Ligação e Entalpia de Ligação.
3. Segunda Lei da Termodinâmica
3.1. Processos espontâneos. Espontaneidade de
processos termodinâmicos.
3.2. Entropia
3.3. Eficiência termodinâmica
3.4. Segunda Lei da Termodinâmica
3.5. A entropia como medida da desorganização do
sistema.
3.6. A entropia como medida da quantidade de energia
que não está disponível para realizar trabalho.
3.7. A entropia como medida da transferência de
calor a uma determinada temperatura.
3.8. Entropia do sistema, da vizinhança e do
universo.
3.9. Variações de Entropia
3.10. Cálculos da entropia nas seguintes situações:
3.11. Num processo de expansão.
3.12. Num processo de mistura de gases.
3.13. Variação da entropia numa transição de fase.
3.14. Variação da entropia numa reacção.
4. Terceira Lei da Termodinâmica (3 horas)
4.1. Terceira Lei da Termodinâmica
4.2.Entropias de formação padrão.
4.3.Entropia Residual
5. Energias de Gibbs e de Helmholtz
5.1. Energias de Gibbs e de Helmholtz
5.2. Significado da Energia de Gibbs
5.3. Significado da Energia de Helmholtz
5.4. Energia de Gibbs e espontaneidade dos
processos.
5.5. Energia de Gibbs padrão de formação. Relação da
Energia de formação padrão de gases e a pressão.
5.6. Energia de Gibbs Molar Padrão de Formação
5.7. Infuência da Pressão e da Temperatura na
Energia de Gibbs
5.8. Energia de Gibbs e o Equilíbrio de Fases
5.9. Equação de Clausius-Calpeyron
5.10. Volumes parciais molares.
5.11. Energia de Gibbs molar parcial. Potencial
Químico.
5.12. Relação entre a energia de Gibbs molar padrão
de uma reacção e a constante da reacção.
5.13. Relação entre a energia de Gibbs da reacção e
o progresso da reacção.
6. Cinética Química
6.1. . Cinética Química (4 horas)
6.2. Velocidade de Reacção. Lei da velocidade.
Velocidades média, instantânea e específica.
6.3. Ordem de Reacção. Reacções de ordem zero, ordem
um e ordem dois. Reacções de ordem dois de um só reagente e de dois reagentes.
6.4. Molecularidade de uma reacção.
6.5. Tempo de semi-vida de uma reacção. Semi-vida de
uma reacção de ordem zero, um e dois (um reagente).
6.6. Métodos para a determinação da ordem de uma
reacção.
6.7. Reacções reversíveis, consecutivas e em cadeia
6.8. Efeito da temperatura na velocidade das
reacções-Equação de Arrhenius
6.9. Teorias das colisões e do estado de transição
6.10. Variação da energia livre de Gibbs durante um
reacção. Energia de activação.
6.11. Reacções em solução
6.12. Reacções oscilantes
6.13. Catálise química. Definição de catalisador e
tipos de catalisadores.
6.14. Catálise ácida e básica.
7. Cinética Enzimática
7.1. Cinética Enzimática
7.2. Princípios Gerais da Catálise
7.3. Catálise enzimática. Enzimas (local activo,
estrutura e especidficidade)
7.4. Velocidade inicial de uma reacção enzimática.
7.5. Velociade máxima da reacção.
7.6. Equação e Constante de Michaelis-Menten.
Significado de Vmax e de KM
7.7. Linearização da equação de Michaelis segundo
Linweaver-Burk e segundo Eadie-Hofstee.
7.8. Definição de turnover e de unidades
internacionais.
7.9. Sistemas Multi-substracto
7.10. Efeito da temperatura e do pH na cinética de
uma reacção enzimática.
7.11. Inibição Enzimática. Inibição reversível
competitiva e reversível não competitiva.
7.12. Interacções alostéricas
PROGRAMA BIOFÍSICA
1. Objectivos e Enquadramento
1.1. Apresentação do programa aos alunos.
2. Algumas noções de mecânica clássica (3 horas)
2.1. Leis de Newton
2.2. Lei Universal da Gravitação
2.3. Cálculo vectorial para forças aplicadas num sistema
2.4. Movimento circular.
2.5. O princípio de Arquimedes
3. Propriedades da Matéria
3.1. O estado sólido
3.2. O estado líquido
4. Osmometria
4.1. Pressão osmótica, Tensão de vapor e Crioscopia
4.2. Propriedades coligativas .
4.3. Osmómetros de pressão de vapor e criscópicos.
4.4. Interesse farmacêutico na determinação de osmolalidades.
4.5. Osmómetro coloidal e de membrana.
4.6. Aplicações da osmometria
4.7. Relações entre a pressão osmótica e a molaridade, molalidade
e fracção molar.
5. Óptica
5.1. Introdução
5.2. Radiações electromagnéticas (1 hora)
5.3. Transmissão, absorção, reflexão e refracção (4 horas)
BIBLIOGRAFIA
[1] Physical Chemistry; I.N. Levine; 4ª ed., McGraw-Hill;
1995
[2] Physical Chemistry; Barrow; 6ª ed., McGraw-Hill; 1996
[3] Physical Chemistry for the chemical and biological
sciences; R. Chang; 3ª ed., McGraw Hill, 2000
[4] Physical Chemistry; P. Atkins e J. DePaula; 7ª ed.,
Freeman; 2001
[5] Fundamentos de Físico-Química – Uma abordagem
conceptual para Ciências Farmacêuticas; Netz, P.A.; Ortega, G.G.; Artmed, 2002
1- Física Aplicada; Beiser; s; McGraw-Hill; 1990
2- Physical Chemistry for the chemical and biological sciences; R. Chang; 3ª ed., McGraw Hill, 2000
3- Biofísica para Ciências da Saúde; Gomes, L.R; Ed. Fundação Fernando Pessoa, 2005
4- Principles of Physics; Bueche; Jerde; 6ª ed., McGraw-Hill; 1995
5- Biofísica Médica; J.J. Pedroso de Lima; Imprensa da Universidade de Coimbra; 2003
6- Física para ciencias de la vida, Jou; Llebot; Pérez; McGraw-Hill; 1994